机关作风建设和廉政建设工作会议召开
发布人:系统管理员  发布时间:2008-04-15   浏览次数:184

我校一贯重视机关作风和廉政建设工作,日前,经党委常委反复讨论,各部门充分协商,五部门联合下发关于机关工作的制度性文件,从制度上进一步明确了机关作风建设和廉政建设工作的重要性。4月10日上午,校党委副书记、纪委书记刘贵聚在第六会议室主持召开会议,就学校机关作风和廉政建设工作做出部署。

刘贵聚在讲话中指出,机关部门搬迁至崂山校区后,办公条件有了很大的改善,机关作风也应得到进一步改进。广大党员干部要认真思考如何利用优质的资源、优越的环境提高工作质量、服务水平和办事效率,积极为广大师生服务,同时也应考虑奉献敬业、廉政建设的问题,为学校发展做出应有的贡献。

刘贵聚说,我校的机关作风总体上是好的,今后在保持这种良好局面的同时更应再接再厉,努力解决师生反映较多的问题。刘贵聚谈到,加强机关作风建设重在建设,贵在落实,它的核心是建设学习型、服务型、创新型、廉洁型机关。学习型机关,就是要求广大干部养成认真学习、善于学习的习惯;服务型机关,就是要求广大干部真正树立师生为本的观念,增强服务意识,提高服务效率,改进服务质量,建设让师生满意的机关;创新型机关,就是要求广大干部在制度、管理等工作中不断创新,开创新思路;廉洁型机关,就是要求广大干部权为师生所用,利为师生所谋,不以权谋私。刘贵聚要求与会人员认真领会“四型”机关建设的内涵,以身作则,充分发挥表率作用,并加强部门内部教育,切实转变工作作风,努力建设一支业务过硬、作风正派、清正廉洁、师生满意的干部队伍。

在廉政建设方面,刘贵聚谈到,在学校党委和行政领导下,通过各部门和广大党员干部的共同努力,学校不断建立健全各项规章制度,在实际工作中力求公开、公正、透明,使海大反腐倡廉建设工作取得了很大成效,为高水平特色大学建设提供了强有力的支撑。他要求,在肯定成绩的同时,更应看到廉政建设中存在的不足。各职能部门应进一步加强对党员干部的教育,提高党员廉洁自律的自觉性,加强理想信念引导,树立正确的世界观、人生观和价值观;进一步完善各项规章制度,做到有章可循,有法可依,违法必究;积极做好对党员干部的监督工作,做到诚心实意,有理有据;部门负责人要做出表率,树立清正廉洁的良好形象。

校机关党委书记魏世江围绕新下发的《中国海洋大学机关工作人员积极作为与否定报备制度》等四份文件分别做了解释说明,并就机关作风存在的主要问题及改进措施作了主题发言。学校机关党委正、副书记,机关各职能部门主要负责人,机关党委所属各党支部书记参加了会议。