“人事处小讲堂”第4讲:马克思主义学院刘永祥副教授作“新时代加强干部意识形态能力建设”专题讲座
发布人:房桂英  发布时间:2019-11-21   浏览次数:294

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,1115日上午,人事处、党委教师工作部“人事处小讲堂”系列活动举行第4讲,邀请马克思主义学院刘永祥副教授以“新时代加强干部意识形态能力建设——以应对历史虚无主义思潮为中心”为题作专题讲座。人事处、党委教师工作部党支部全体成员,以及领导班子联系的学生班级和支部部分同学参加会议。党支部书记李召斌主持会议。

刘永祥围绕“新时代”、“意识形态”、“历史虚无主义”三个关键词,从“为何要加强意识形态能力建设”、“历史虚无主义的主要表现和特点”、“如何应对历史虚无主义”等方面,引用大量史实和案例,强调了党员干部加强意识形态能力建设的必要性和紧迫性。

对于为何要加强意识形态能力建设这一问题,刘永祥通过分析改革开放以来意识形态领域遭受的巨大冲击、“意识形态多元化”的泛滥、巨大迷惑性以及“意识形态污名论”,结合习近平总书记在全国宣传思想工作会议上关于“意识形态领域斗争”的讲话精神,阐述了当前意识形态能力建设的紧迫性。

随后,通过从历史、文艺、思想三个领域分析历史虚无主义的主要表现与特点,刘永祥提出了应对历史虚无主义的措施。他强调,党员干部要坚持以唯物史观指导历史评价的基本原则,树立“正确的历史观”;要建立中国特色的社会主义文化自觉与自信,自觉加强自身的文化修养;要重点培养抵制历史虚无主义思潮的主力军,加强反对历史虚无主义的队伍建设。

人事处处长、党委教师工作部部长范其伟做了总结发言。他指出,刘永祥老师的讲座引经据典,内容丰富,发人深省,是一堂非常精彩和有意义的思政教育课,希望处内同志认真学习,有所思,有所悟,自觉增强意识形态能力建设,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。希望参加讲座的同学们珍惜学习机会,做好班级和支部表率,进一步坚定理想信念。他表示,人事处、党委教师工作部将进一步加强与同学们的联系,切实帮助大家解决在平时学习、生活中遇到的困难,更好地服务全校师生,为推动学校一流大学建设做出更大贡献。

(通讯员:胡博凯、王静)