吴强明同志为党委学生工作部全体党员讲党课
发布人:谭莹莹  发布时间:2020-12-16   浏览次数:240

127日下午,在行远楼第五会议室,党委常委、校长助理吴强明同志以“敢担当 善作为 开新局 作贡献”为题,为党委学生工作部全体党员讲授党课。

吴强明同志结合对《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记系列最新重要讲话和十九届五中全会精神的理解认识,提出了新形势下学校推进治理体系和治理能力现代化建设的必要性。他首先指出要认清当前形势,把牢工作方向。认识到当今世界正经历百年未有之大变局,我国也处于新的发展阶段,在学习分析习近平总书记有关教育的讲话后,深刻理解建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,在实际工作中高质量地做好学生工作。其次,要对标对表聚焦,把准工作脉络。他以高等教育工作者、海大人、海大学工干部的身份提出要坚持以立德树人为根本,以提升人才培养能力为核心,以学生发展为中心,加快构建与时代要求相适应、与一流人才培养相适配的学生思想政治工作体系,加快推进形成“大思政”工作格局、“三全育人”体系,让学习在海大、创新在海大、成才在海大蔚然成风。最后,要敢担当善作为,开拓工作新局。在新形势下要实现学生上任何课都是互动相长的育人殿堂、遇任何人都是温暖如春的育人力量、办任何事都是顺畅舒心的育人环节、参加任何活动都是昂扬向上的育人能量、到任何地方都是润物无声的育人环境的理想状态。在实现过程中,要深入了解、系统分析、准确把握当代大学生的特点需求,以学生发展为中心,坚持个性化需求与多样化发展相协调,切实做到每个方面、每个环节、每项工作都围绕学生、关照学生、服务学生。对主要问题短板和差距不足要疏通堵点、直击痛点、破解难点,补齐短板、缩小差距、弥补不足。全体学工部门、学工干部要牢记初心、勇担使命、恪尽职守,开拓进取、先行一步、开创新局。

通过吴强明同志系统透彻、深入人心的讲授,党员们纷纷表示收获颇多,对新形势下的责任与使命有了更深入的理解,大家表示今后将时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,要转变思想观念、强化素养本领、改进工作作风、优化协同高效、开拓创新进取,在原有基础上开创新局面、呈现新面貌、展现新作为、再上新台阶。

(通讯员:边洋)