机关党委宣传部、新闻中心党支部书记陈鷟讲授“贯彻落实十九届五中全会精神 做好规划 建设文化海大园”专题党课
发布人:谭莹莹  发布时间:2020-12-29   浏览次数:187

20201225日下午,党委宣传部、新闻中心党支部书记陈鷟为支部党员上了一堂题为“贯彻落实十九届五中全会精神 做好规划 建设文化海大园”专题党课,总结了学校文化建设的过去和现在,阐述了“十四五”文化建设的目标、任务和重点,指导今后的新闻宣传工作。

陈鷟首先回顾了学校“十三五”文化建设成绩和未来发展基础。他指出,总体上基本形成了以社会主义先进文化为引领、以中华优秀传统文化为渊源、以学校大学文化积淀为根基、以海洋文化为特色的“四位一体”文化发展格局。学校各层面、各部门、各单位,文化建设意识显著增强,文化建设成果不断涌现。对内起到了凝聚人心、成风化人的作用,对外达到了树立形象、拓展影响的目的。

陈鷟结合实际就涌现出的亮点工作进行了归纳。“中国海大官微”成为学校的靓丽名片;地标性文化场馆建设实现突破;“中国写歌大学”声誉不胫而走;“中国海洋文化新媒体联盟”影响力日隆;海大视频和图片摄影广受校内外关注;文化理论研究成果丰硕;陆续推出海大名人传记;与各级媒体互动良好,建立中央—省级—驻青媒体的三级发稿圈和互动圈;成立“海阔天空”网络文化工作室;“海大文化”走进形势与政策课课堂等十个方面。

陈鷟表示,“十四五”将紧密结合学校历史传统和办学特色,紧密结合师生员工的文化需求,新闻宣传工作要坚持以社会主义核心价值体系为引领,积极构建学校文化价值体系、环境文化体系、文化传播体系、文化品牌体系、文化制度体系,力求建成更加鲜明、厚重、开放、创新的“文化海大园”。他还就建设目标、主要任务、512个项的重点项目进行了详细阐述。

陈鷟最后总结说,“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。今天的海大文化,伴随着学校一流大学建设,已入晓春,已见得“竹外桃花三两枝”,已见得有万千蓓蕾含苞待放,只待春风。未来办大学就是办文化。文化建设必将与一流大学建设偕行。文化海大园也必将成为“特色显著的世界一流大学”的重要载体、环境底色、鲜明标志和澎湃动力。

(通讯员:左伟)