机关党委教师工作部、人事处党支部书记范其伟讲授党史学习教育专题党课
发布人:谭莹莹  发布时间:2021-10-14   浏览次数:266

108日下午,机关党委教师工作部、人事处党支部书记范其伟以“发扬五四精神 传承红色基因 铸就蓝色梦想”为主题为支部全体党员讲授专题党课,党支部副书记李召斌主持会议。

首先,范其伟再次强调了在全党开展党史学习教育的重要意义,指出党史学习教育的目的是学党史、悟思想、办实事、开新局,结合学校和处内工作实际来讲,就是要把党史学习教育与特色显著的世界一流大学建设紧密结合起来,传承红色基因、铸就蓝色梦想。他指出,在中国共产党百年非凡奋斗历程中,形成的包括伟大建党精神、红船精神、井冈山精神、长征精神等在内的中国共产党人的精神谱系,是我们党的精神之源,也是滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向的丰富源泉。学习传承这些精神,就是要鼓舞和激励大家增强使命感和责任感,投身到学校一流大学建设当中,为建设教育强国、人才强国、海洋强国贡献力量。

范其伟介绍了“五四运动”的爆发原因和形成过程,并对五四精神的核心内涵进行了深入浅出的解读。他指出,五四精神的核心是爱国主义精神,强调继承和发扬五四精神必须高扬爱国主义旗帜。爱国是本分也是职责,是具体而不是抽象的,当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。通过介绍罗荣桓、王淦昌、王成海、叶立勋、文圣常等代表人物的相关事迹,深入讲授了海大历史上的红色基因,并结合习近平总书记对新时代中国青年的希望和要求,鼓励支部全体党员结合新时代的要求,弘扬五四精神,并切实落实在实际工作中,用行动诠释爱国情怀,党和国家的事业,为学校一流大学建设贡献力量。

党课结束后,部分党员同志结合在平时工作和学习中的经历,分享了自身在民族自豪感、集体荣誉感以及学习校史中的红色精神等方面的体会,均表示将进一步深入学习五四精神,增强党性修养,努力成为新时代的好干部。

党支部副书记李召斌做了总结发言。他指出,范其伟书记的党课理论深刻、例证生动,既有红色信仰,又有蓝色梦想,是一堂有高度、有深度、有温度的高水平党课,也是一堂精彩的政治理论课,对深刻理解和准确把握五四精神具有深刻意义,希望支部全体党员认真学习领会,并落实在实际工作中,不断提升人事人才工作和服务水平,以更加优异的成绩庆祝建党一百周年。

(通讯员:胡博凯、王静)