机关文科处党支部参加“中华传统文化中的战略思维及其当代传承”讲座
发布人:房桂英  发布时间:2023-10-23   浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,机关文科处党支部于1020日参加了由北京航空航天大学中国航空战略工程科技发展战略研究院张文木教授主讲的“海大人文讲坛”——中华传统文化中的战略思维及其当代传承。

2023107日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,会议最重要的成果就是正式提出并系统阐释了习近平文化思想,这是新时代继习近平强军思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想、习近平法治思想之后我们党形成并概括的又一重大思想成果,是丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想新的标志性成果。

本次全国宣传思想文化工作会议对习近平文化思想重大意义的历史总结和鲜明特点的精辟概括就是明体达用、体用贯通,这是中国传统哲学智慧的体现,同样也具有丰富的现代意义。指本体,即中华民族的民族精神、价值观念、优秀文化,亦指科学的思想理论;则是指中国式现代化的伟大实践。张文木教授深入浅出地从学术的角度梳理了中华传统哲学思想学派中的儒家文化和道家文化的发展历程,以生动的案例阐释了中华传统战略文化的思想精髓,从历史的角度以具体实践论证了人民的重要性,以及坚持唯物论和辩证法的必要性。

张文木教授还在讲座中提到,“做学术应该为国家服务,为强国建设服务,要把学问做成‘刀子’,而不是把‘刀子’做成学问”。文科处党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党建与业务工作相结合,着力推进有组织科研,不断增强服务国家重大战略和地方经济社会发展的能力,以党建引领文科科研管理工作高质量发展。

(通讯员:宋素素)