机关文科处党支部、发规处党支部、采招管理中心党支部、国合办党支部、管理学院机关党支部等五支部联合开展专题党课学习
发布人:房桂英  发布时间:2023-11-30   浏览次数:11

党的二十大科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。为了更好地理解和把握中国式现代化的深刻内涵,充分激发支部党员的担当意识,用实际行动为学校事业发展贡献力量。1129日,机关文科处党支部、发展规划处党支部、采购与招标管理中心党支部、国内合作工作办公室党支部、管理学院机关党支部联合邀请马克思主义学院刘乔老师为支部党员讲授《中国式现代化:奔赴梦想的中国方案》专题党课。

刘乔以拍电影的新颖讲授方式,通过为中国式现代化和西方现代化拍摄两部电影为起始点,从不同角度对比分析了中国式现代化与西方现代化的不同。以“人物-开篇-发展-价值-高潮”电影拍摄思路,深入浅出地引出中国式现代化的五个特征,即“人口规模巨大-走和平发展道路-人与自然和谐共生-物质文明和精神文明相协调-全体人民共同富裕”。最后,“中国式现代化”这部电影的结局是奔赴中华民族伟大复兴的中国梦,刘乔以访谈学生的方式,以在中国式现代化推进过程中个体生活发生的变化真切地表现出千千万万普通中国人的梦想汇聚成了中华民族伟大复兴的中国梦。

本次党课引发了与会党员的共鸣和思考,每个支部党员代表发言,就“参演‘中国式现代化’的你和我可以做些什么”这一问题发表感想。党员们纷纷表示,在中国式现代化建设进程中,应保持学习、与时俱进,将理论学习成果转化为推进工作成效的强大动力,以昂扬的精神面貌、过硬的业务能力开拓创新、努力奋进,为建设特色显著的世界一流大学作出应有贡献。

(通讯员:宋素素、张天琦、王宁宁、杨玫婷、李成林)