机关发展规划处党支部与气象系研究生党支部联合开展主题党日活动
师生同悟全国教育大会精神,携手谱写海洋强国建设新篇
发布人:房桂英  发布时间:2024-10-12   浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,1010日下午,机关发展规划处党支部与海洋与大气学院海洋气象系研究生第二党支部联合开展“学习贯彻全国教育大会精神,奋力续写海洋强国建设新篇”主题党日活动。海洋与大气学院副院长黄菲、郑小童,团委副书记任梦媛参加活动。

活动伊始,全体党员共同学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,并由海洋气象系研究生第二党支部书记、2024级大气科学专业博士生童宇瑾领学了《中国教育报》评论文章《教育强国建设要正确处理几个重大关系》和《推动教育科技人才一体发展》。大家深刻认识到,教育是强国建设、民族复兴之基,习近平总书记的重要讲话是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为扎实推进教育强国建设各项重大任务,加强教育与科技的协同布局,系统推进教育强国、科技强国、人才强国建设提供了科学指引。

随后,发展规划处处长、党支部书记刘海波讲授了《打造人才培养的海大模式,造就矢志谋海济国的海洋拔尖创新人才》专题党课。他指出,中国海洋大学以培养造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为特殊使命,自2017年以来,实施了以“3+1+1+4”一级学科本硕博贯通的研究生教育综合改革,科教融汇,产教融合,全面提升了研究生教育水平,提高了研究生培养质量。希望各位研究生党员在科研工作中主动对接国家战略需求,立志成为海洋特色战略顶尖人才和卓越工程师,争做对党忠实、为人诚实、学识扎实、干事踏实、作风朴实、进取求实的“六实”青年,为海洋强国、教育强国建设贡献力量。

童宇瑾、徐杰、李国祎、黄幸昉4名研究生党员结合专业所学,分享了对全国教育大会精神的深刻体会。同学们表示,通过深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,大家更加坚定了谋海济国的信心、将个人成长与国家发展紧密结合的信念,勇担使命、开拓创新,在海洋气象研究和气象灾害防御等专业领域不断探索,为国家科技进步、海洋强国建设贡献青春力量。

师生党员还围绕如何服务海洋强国和教育强国建设、推进世界一流大学建设展开深入交流研讨。大家表示,将以习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神为指引,把学习贯彻的热情转化为推动工作、学习的强大动力,以前所未有的责任担当精神、干事创业精神、改革创新精神、勇于斗争精神和自我革命精神,奋力开创特色显著的世界一流大学建设新局面。

(通讯员:张天琦)